食品微生物学実験(仮) -2ページ目

卒業

卒業しました。

   gakui

4年間の大学生活(学士)も終了です。

そして、無事にみんな栄養士になりました。

mennkyo

免許証~☆


先生から、立派に製本された卒論と

ワインを頂きました。

先生デザインのラベルつきです

一生の記念になりそうです。


wain


さて、あとは管理栄養士国家試験です。

みんな頑張ろう☆


きっと、卒業式の様子はかなさんあたりが語ってくれるでしょう・・




明日は…

卒業式~~~


ということで、明日は卒業式ですよ。

みんな気合が入っていますよ。


おしゃれに。


我がゼミはおそらく、一番目立つと思います!!


去年の傾向だと、どうやら黒のドレスがほとんどなんだそうです

(結婚式でも使えるように)

しかし、我がゼミは・・・。


事前調査だと、

シャンパンゴールドグリーンピンクor黒(ただし結構派手)、

というラインナップです。


後日写真を載せる予定…。

(みんないいよね?顔出さないようにするからっ)


はてさて、明日はどんな一日なんでしょうか・・・?

                                byかな


ぷぅううううううううううううううううううう

数時間かけて書いてきた

『この1年を振り返る ~12月編~』

       

         が


    1クリック

         


消え去った・・・・・・・il||li _| ̄|○ il||li



・・・・・タッチパッドが憎い。


放心のえみりです。

気力がわいたら書き直します。

おそらく、国試後に・・・・・・・・・・・・・・・。

この一年を振り返る~11月編~

さてさて、やっとこさ11月編まできました。


それでは本日もスタートッ!!


11月はやっぱり卒論の追い込みが始まった季節のようで、

みんなが実験について書き込んでいます。

大腸菌の話だったり、培地の話だったり、大豆の話だったり、ワイン管理だったり。


また追い込まれているせいか、夢にまで実験が出てきたりしている人もいました。

これ とかこれ


うーん、11月って正直微妙なんだよね…

イベントが余り無いんですよ。

(=書くことなし)


って言うことで、今日はこの辺で。

実は12月編はえみりちゃんが書き込んでくれる予定なので、

振り逃げさせていただきます(苦笑)

ではっえみりちゃん、頼んだぜい!!

この一年を振り返る~10月編~

初めてmixiというものをやってみたけれど、

あんまりにもシステムがわからず、途方にくれている今日この頃、

皆様はいかがお過ごしでしょうか?


さて、本日は10月を振り返り。

十月上旬は学祭の準備に明け暮れていました。

今思っても、よく人員が少ないのにやってたなあ、と思います。

なんていったって当日・・・


いももち製造

いももち作成

いももち販売

いももち販売

ビーズ販売

DNAビーズ販売&作成の手ほどき

顕微鏡説明

顕微鏡で見える菌の説明


MAX10人、少ないときは7人くらいでこれらをやっていました。。

うん、よくやった、自分たち。


あとはワイン作りもしましたね~

これに関してはメインHPにて嫌ってほどのってますので、割愛。。


わたし的には、

母が持たせてくれたバウムクーヘンが良い思い出だったりします。

バウム箱入り


本当は我が家で食べる予定だったバウムクーヘン。。

しかし、カロリーを計算してみたら一切れ230kcalもあったバウムクーヘン。。

我が家にあったら一人ふた切れくらいすぐに食べちゃって、合計460kcalにもなるバウムクーヘン。。

女子大生に食べられるために大学につれてこられたバウムクーヘン。。

一切れのカロリーが以下のように書かれて女子大生に笑われるバウムクーヘン。。

バウムアップ


・・・・・・なんで私はこんなにバウムクーヘンに肩入れしているんでしょう…

なんだか人生の哀愁を感じてしまいました、バウムクーヘンで。。



最後に、キンタローさんがこの月に初めてメールを下さったこと。

今までは身内にのみに見てもらっていたHPでしたが、

HPを純粋に見ていただいて、こうやってお返事が来たときはすっごくうれしかったです。

本当にありがとうございますっっm(__)m


では、11月編に続く~~

                                              byかな

この一年を振り返る~9月編~

さて、明日は我が大学の院試の日

受ける人、がんばってください!!

陰ながら応援してます!!


さて、9月編。

9月は10月にある学祭の準備をがんばっておりました。

特に畑部の芋もち作りは頑張りましたよ~



ゼミの母こと、「だんさん」が。



他のメンバーは食って、もうちょっとこうしたほうがいい、とか言うだけ…。

(ごめんなさい)

だんさんが頑張ったおかげでvery niceな味のいももちが仕上がりました。

ノーマルと

いももちノーマル




キムチ味と

いももちキムチ



チーズ味の三種です。

いももちチーズ

(あんまりノーマルと見た目が変わらない・・・)

だんさん、お疲れ様でした~。


あとはオートクレーブにてジャガイモとサツマイモ蒸したり。

こんな感じで。

オートクレーブ

(ぎらぎらでわかりにくいね・・・)


ジャガイモのほうは学祭でも販売しました。

(あ、でも学祭のときはちゃんと調理室で作りましたよ)

結構これがうまい。

じゃがいもはバターと一緒にオートクレーブするとしみてうまいんだな~

じゃがいも


サツマイモもうまい

さつまいも
(ところでこれはどなたなんでしょうか・・・?)


こんな風にできた試食品は

なぜか低温室にあった賞味期限切れビールと共に

消化されていった月でありました。


                                        byかな


p.s ちなみに今気がついたけれど、一時期流行っていた温泉卵つくり。

オートクレーブでやればよかったのでは?

本当にいまさらだな~。。。



この一年を振り返る~8月編~

さて、8月編。


8月はテストも無く、文献発表も無く、授業も無いので(大学は夏休み)

実験に没頭できた月でした。

というか、ここまでの振り返りで実験の「」の字も出てこないほうがおかしいのですが(苦笑)


こんな格好でゲルの切り出しをしたり

綾部実験


培地を開発してみたりと

飯田実験

いろいろ試行錯誤を繰り返している時期でした。



夏、ということで畑もこんなに立派になって、

畑8月

収穫物も沢山取れて野菜には困らなかったですね。


あまった野菜は食栄の先生方に配ったりと

多少、我がゼミが悪いことをしてもいいように

先生方との交流も深まった時期といえるのではないかと思います。


後は先生にご飯をおごっていただいたり(ありがとうございます!!)

お好み焼き作ったり、

アイスの買出しに行ったり、


この時期が一番平和だったのかなあ…(いろんな意味で)


                          byかな

この一年を振り返る~7月編~

おおう、あんまり最近更新してませんでしたな…。

この時期になるともういっぱいいっぱいです…。


さて、7月編。

7月は。。。

ブログを振り返るとまあ、テスト、文献発表、文献発表、テスト…。

と、魔の月だったようです。

あー、今振り返っても文献発表とかきつかったなあ…。

何しろ初めてだったし…。

3年生の方、文献は早く読みましょうね(苦笑)。

じゃないと・・・。



うん、マジつらい。



前日ぼろぼろになりながらプリント作ることになります…。


あ、正直この月はあまり良い写真が無い…。

というか辛くて、そんな暇も無かったんだろうなあ…。

なんてそんな思い出です


                                byかな

この一年を振り返る~6月編~

久々に学校に来ると、お友達に会えて楽しいなあ、

なんて感じている日曜日、いかがお過ごしでしょうか?


さて、本日は6月を振り返ってみたいと思います。

6月は畑に(勝手に)生えていた苺の収穫時期

こんなにたくさんとれました

イチゴ

いっぱいとれたし、学校内に狐さんがいらっしゃるので、

エキノコックス予防も含めてイチゴソースを作って、

この時期にやっていたカスピ海ヨーグルトの試験食にかけて食べたりしてました。


実は6月なんて特に書くこと無いなあ、なんてブログをつらつら眺めていたら、

私の中でのゼミの思い出№3には入る

この事件 のあった月でした。

因みに当時のブログには「減圧する機械

なんて書いてるけど、実際はソックスレー冷却器といって、単に冷やすだけの実験器具でした。

まあ、己の無知を再確認するという意味も含めて(本当はめんどくさい)

あえて直さない方向で行こうかと。


では次回、7月編に続く~


                                                byかな

この一年を振り返る~5月編~

いやあ、国家試験一ヶ月前ですよ。

焦りがかなり出ている、「かな」でございます。

うう、とりあえず死ぬ気で勉強しよう…。

我がゼミは追い込み型だしねっ!


さて、国家試験も近いけれど、卒業式も近い今日この頃。

ちょいと一年の振り返りなんかやってみたら面白いかと思ったので、やってみようかと思います。

ブログをはじめた5月から振り返りスタートっ!!


5月は畑の始動月でありました。

毎年ゼミではブドウのみ育てていたのですが、今年は野生児が多かったのか(苦笑)

畑の開いているスペースにて他の農作物も育てることにしました。

しかし、その前にやることが、



畑の開墾……。



相当疲れました…。

何せ2年ほどほっとかれていた畑。

こんな大物まで取れるくらいです。


大物


でもまあ、なんだかんだ言いながらちゃんと畑に苗を植えました。


ちなみにみんな畑にはまって、

こんな帽子買ったり、


農家の嫁


どこの国の人よ!?


ベトナム帽子

という帽子を持ってくる奴も現れたりしていた時期でもありました。


                                                   byかな