この一年を振り返る~9月編~ | 食品微生物学実験(仮)

この一年を振り返る~9月編~

さて、明日は我が大学の院試の日

受ける人、がんばってください!!

陰ながら応援してます!!


さて、9月編。

9月は10月にある学祭の準備をがんばっておりました。

特に畑部の芋もち作りは頑張りましたよ~



ゼミの母こと、「だんさん」が。



他のメンバーは食って、もうちょっとこうしたほうがいい、とか言うだけ…。

(ごめんなさい)

だんさんが頑張ったおかげでvery niceな味のいももちが仕上がりました。

ノーマルと

いももちノーマル




キムチ味と

いももちキムチ



チーズ味の三種です。

いももちチーズ

(あんまりノーマルと見た目が変わらない・・・)

だんさん、お疲れ様でした~。


あとはオートクレーブにてジャガイモとサツマイモ蒸したり。

こんな感じで。

オートクレーブ

(ぎらぎらでわかりにくいね・・・)


ジャガイモのほうは学祭でも販売しました。

(あ、でも学祭のときはちゃんと調理室で作りましたよ)

結構これがうまい。

じゃがいもはバターと一緒にオートクレーブするとしみてうまいんだな~

じゃがいも


サツマイモもうまい

さつまいも
(ところでこれはどなたなんでしょうか・・・?)


こんな風にできた試食品は

なぜか低温室にあった賞味期限切れビールと共に

消化されていった月でありました。


                                        byかな


p.s ちなみに今気がついたけれど、一時期流行っていた温泉卵つくり。

オートクレーブでやればよかったのでは?

本当にいまさらだな~。。。