ハローウィン
メロの色が変わるときが・・・
たぶんこのブログで変わると思うんだけど・・・
ハローウィンバージョンになっていますね。
てっきり「京」が種を拾ってきたのかと思いました。
・・・・・・朝から書くことは特にないですな。後でブログ差し替えようっと。
byかな
危険な二人
毎度、京さん&えみりのふたりです。
このコンビは危険です。
暴走します。
どう暴走するかというと、興味心を抑えられないのです。
と言うとちょっとかっこいいので訂正。
要は余計なものを買ってきてしまうってことです。
おつかいに行かせてはならない人NO.1です。
今日は、お昼ご飯&実験用の豆腐をセ○ンまで買いにいったら
まずは新作パスタにひっかかり購入。
レジに置いてある「レンジでできるポップコーン」に惹かれ
バター味を購入。
段さんが怒る顔 と かなさんの呆れる顔 が脳裏によぎったけれども。。。。
・・・・絶対楽しいもん。
そういえば最近校内でキジを見かけなくなりました。
私が威嚇したせいでしょうか。(※参照 ここ )
以前は授業中窓を見ると、キジが2羽てこてこと歩き
「ケンケーン」
と鳴いたあと、隣にいた牛たちが一斉に
「んもぉぉぉぉおぉぉぉぉお」
と鳴き始め、ちょっとした授業の妨害になっていたのですが(なんという大学だ・・・)
寂しいので出てきて欲しいです。
もう、枝豆ないから存分に畑に入っても良いんだよ~。
と思っている今日この頃・・。
::::: おまけ ::::::::::::::::::::::::
さっき、京さんに
「ねーねー・・キジのこと書いた記事ってさぁー」
「 ・・・・!!」
とても恥ずかしい瞬間でした。
ギャグじゃないもん。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
メロ生育強化期間
メロを育てたいのです。
疲労でぐでぐでの体に鞭打ち(大げさ)頑張ります
昨日、会社訪問に行き風邪を引き、ふらふらになりながら実験の続きをしました。
家について6時半、「こりゃだめだぁ~寝よう・・・明日9時から面接なのになぁ。。。」
と思いつつ布団でころころしていたら、携帯電話がしつこく鳴り響きました。
事件発生。
家族行方不明!!
消息知レズ!!
携帯誰も出ズ!!
実家に20回ほど電話したら出たのは某・治安法施行機関!!
何故!!??
(・・別に悪いことしたわけじゃありませんよ。)
動揺のあまり段さんに電話。
数時間待つ。
やっと連絡とれる。
事件無事解決。
・・・・なんのことかわからないでしょう。申し訳ございません。
ってなことで、明日の面接の準備はどこへやら。
風邪菌もびっくりして逃げていきましたよ。
「きっと、私は就職するなという神の思し召しなのね」 と都合よく解釈。
この程度のトラブルでペース崩される輩はダメってことですかな とも思ったり。
今日、無事面接を終えました。面接官の方が実験内容と畑部の活動について
関心を示してくれました。やってきてよかった。。。。。
ってなわけで、昨日に増してふらふらなまま実験を始めようとしました。
しかし思考回路働かず。
京さんのサポートのもと、実験を終えて帰ってきました。
えみりの2日間。こんな感じでした。
ワイン作りについて
めっきり寒くてモコモコ靴下&ブランケット持参の京です。サムイノキライ…
さてさてご報告が遅れました。
今月の17日(月)に毎年恒例のワイン作りを行いました!!
赤ワインと白ワイン、それに今年初☆ゼミの畑で収穫したぶどうたち作るワイン&学校の敷地内でとれた山ぶどうもしぼってみましたー。
詳細については後日メインHPのFood Microbiology Seminar Room のほうで報告したいと思います。
お楽しみにー( ・∀・)ノシ
そしてそれから毎日大きな容器に入ったぶどうの搾り汁(笑)をかき混ぜてるわけですが。
酵母によってアルコール発酵が始まりました!!わーパチパチヽ(´ー`)ノ
ただの果汁の匂いしかしなかったのに赤ワインの方はふたを開けるとぶわっとお酒の匂い!
匂いだけで酔っちゃうよww
成分変化を見るためのリンゴ酸などの測定のためにサンプルを保存しているのですが、
匂いも保存できたらいいなぁなんて思ってしまいますw
by 京
メロ生育期間
もうそろそろ右側にいるメロが「ししゅんき」に入るので、
がんばって更新していこうかと思っています。
本日は土曜日なので、基本的にゼミはお休みとなります。
ただし、実験が連続する場合は「休日出勤」となります。
私も本来今日行かなきゃ行けないのに、行ってない・・・orz
いや、休みたいじゃん、検量線うまくいってないし・・・
(現実逃避ともいう)
そんな中、昨日京やほかのみんなが話していました。
「いや~、明日も実験しに来ないとだめだあ」
「でも、明日はお休みだからできないことできるよ。お昼ごはん豪華にするとか」
「グラタンとかつくろうか?」
「じゃあ、お好み焼きも作ろうかな?保存食として」
「わあ、楽しみだね。かなさんも来る?」
みんな、実験は・・・?
byかな
わーい!わーい!
すでに「京」が本日更新をしてくれたのですが、
うれしいことがあったので、ちょこっとだけ書き込み。
初めてFood Microbiology Seminar Room に
メールがきたあー
しかもモッツァレラについてのアドバイスでした。
ううう、身内しか見ていないHPだと思ってたけど、
見てくれる人は見てくれるんだねえ。
ワイン作りもがんばって更新せねばいけませんな。
byかな
学祭準備中の息抜き
大学の敷地内にあるセミナーハウスの横に立派な栗の木があります。
畑の管理のついでに寄ってみることに。
実りの秋=栗拾い!ってことで京さん、えみりさん達と栗を拾いました。
かなり童心に返った時間でした!
きれいで立派な栗を見つけては喜び、虫に喰われててがっかりして、変なキノコを見つけて騒ぎ・・・
いったいいくつの子供ですかって、その風景を見た学生は思ったことでしょう(笑
そんな感じで10個くらいの栗を拾い、さっそく茹でてみました。
(茹で中・しばし放置)
!!!!!
お湯がすごい色になってる!
アクが出て泡立ってるし。
あんまり見事に色が出てたので、かなさんと染め物出来そうだと盛り上がり何か染めてみることに。
コーヒーフィルター(業務用の大きいやつ、立てロシ型?)でトライ!
かなさんの思いつきで輪ゴムで縛って、絞り染めみたいに模様をだす工夫まで施しました。
栗と共お湯に入れて茹でることしばし。
・ ・ ・
染まった!
きれいにくすんだ赤に染まりました(笑
縛った所は染まらずきれいに模様が出ました。
こうしてDNAビーズの所の敷物?が思いがけず出来上がったのでした。
そんな学祭準備中の思い出の一コマ。
by だんさん
学祭終了後・その1
さて、学祭が終わって2日目でございます。
私にとって(他のゼミ生にとっても)最後の学祭はいろんな意味で思い出に残りました。
特に10日~12日の学祭終了後が思い出に…。
学祭終了後、私たちゼミ生と畑部が合同で飲み会(打ち上げ)をしたのですが、
みんな疲れていたお陰で飲む前からハイテンション!!
いつもは下ネタをいうキャラではない(と思っている)私ですらばんばんセクハラ発言をしていました。
まただんさんはサービスが良く、
えみりちゃんと京さんはちょいとした色っぽいお店風で、
でこちゃんはちゅーを狙ったり、
あべちゃんもいろんなお酒飲みまくりの試しまくり……
ま、全体として、
みんなちょっとピンクい感じだった・・・?
という雰囲気でしょうか?(私的には)
でも一番の思いでは
みんなで飲み屋さんにいく前に
○ーソンで立ち読みしている某MゼミのTさんを発見し、
調子こいてコンビニのガラスをバンバン叩いたら、(因みに酒はまだ入ってない・苦笑)
Tさんはもとより、隣で立ち読みしていたサラリーマン風の兄ちゃんが
「音でびっくり」したあとに、
「8人の女子大生が外からコンビニの中を覗いている」状態にびっくり
という「ダブルびっくり」をしている状態を見たことでしょうか?
・・・・・・とまあ、色々な思い出がありつつ、明日は写真付きでいろんな思い出を語っていきたいなあ、
なんて思ってます。はい。
byかな
p.s.業務連絡。というわけで京さん、明日打ち上げのデータを持ってきてくれると嬉しいですv