培地、培地、培地、培地… | 食品微生物学実験(仮)

培地、培地、培地、培地…

今回はちょっとした実験のお話。

バイオ関係なら絶対一回は作ったことのあるはず、「培地」についてのお話。

えみりちゃんも別のお話をしていますが…→リンク

今回は培地の原材料について。


菌の種類によっては肉からの抽出液を培地に入れます。

普通は薬品会社から販売されているのを使うのですが・・・。

しかし、私はいろいろな関係から自分で作っているんです…(用は肉水・肝抽出液を自分で作っている)

これが・・・


めっちゃめんどくさい・・・


本当に時間がかかるのです。

過去3・4回作っているのですが、

丸二日かかってしまうのです。

しかもこすのが一苦労。

みんなは「料理みたいだね~(ちょっと楽しそうに)」何ていうけど・・・


いや、一回全工程やってみ?


本当につらいから…


何せ・・・


夢にまで見ますから。


「ウオーターバスに今日使ったなべ入るかなあ」


とか、


「明日、100℃まで肝抽出液があがるまで、温度計を眺めて、しかもにおいとの戦いだ」


とか、


全工程の悩みを夢に見ますので…


だからこんな時間にブログを書いてるんです…


明日が2日目の肉水・肝浸出液作成です。


夢が現実にならないことを祈るばかりですよ…


もう一回寝ようっと。

今度こそこんなつらい夢を見ませんように…

せめて夢くらい楽しいのを見たいよ・・・


                                                          byかな